Биробиджан. История города

Биробиджан. Фото

Название города «Биробиджан» происходит от эвенкийских слов «бира» и «биджен» – означающий «река» и «постоянное стойбище». Биробиджан не относится к столь древним поселением, как большинство других Российских городов. Его история начинается с возникновения  в 1915 году поселка в районе станции Тихонькая, который позже преобразовался в рабочий поселок.

С 1928 года Президиум ЦИК принял постановление, согласно которому поселок был закреплен за комитетом по землеустройству еврейских трудящихся. Основным определяющим фактором для избрания именно станции Тихонькой являлось укрепление границ дальнего востока и предотвращение возможно вторжения со стороны китайско-японского направления.

Наиболее важным заселение региона стало после конфликта, произошедшего в 1929 году. К началу 1930х годов Советское правительство налаживало отношения с Западом, а проект по заселению евреями дальнего востока мог существенно повлиять на проеврейское общественное мнение за рубежом. Целью была и финансовая помощь, исходившая от богатых евреев, живших за пределами СССР. Также заселение дальневосточного района было необходимым для решения экономических трудностей, которые испытывали евреи в СССР. Еврейские поселения, создававшиеся в мелких населенных пунктах, служили мостом от Транссибирской магистрали к долине Амура.

Биробиджан. Фото

Заселения проходило неравномерно. Большая часть прибывших в начале 1930х годов евреев покинула область, в основном, из-за тяжелых бытовых условий. С 1931 года, согласно постановлению Президиума ВЦИК селение официально стало относиться к категории рабочих поселков, а позже, с основанием Еврейской автономной области Биробиджану присвоили статус города и, по совместительству, областного центра.

В 30-х годах в Биробиджан прибыло около 1400 евреев из заграницы. В это же время начали создаваться  предприятия легкой, деревообрабатывающей, металлообрабатывающей промышленности, которые были ориентированы для кустарных производителей – переселенцев. В городе открывались фанерные, обувные, трикотажные фабрики. Биробиджан взял на себя роль распределительного центра, через который проходили грузы, предназначенные для всей области.

В 1939 году город располагал разнообразными культурными учреждениями, в их числе: педагогическое училище, Дом советов, Дворец культуры, библиотека, педагогический, медицинский и железнодорожный техникумы. Областной центр начал издавать газеты «Биробиджанен Штерн» и «Биробиджанская звезда»,  открылся музей, государственный еврейский театр, в городе появилось автобусное движение. Биробиджан стал административно-культурным и хозяйственным центром региона.

Биробиджан. Фото

В ходе Великой отечественной войны на фронт отбыло 11 тысяч жителей города, 7 тысяч из которых уже не вернулись домой. Годы войны перестроили городскую жизнь. Городские предприятия были переориентированы на выпуск военной продукции для нужд фронта.

Современный Биробиджан является важным транспортным узлом на пути Транссибирской железной магистрали и федеральной автодороги Чита-Находка. В тоже время  это один из красивейших городов Дальнего Востока.


Карта города Биробиджан


Для изменения масштаба используйте кнопки "+" и "-" на карте города. После увеличения масштаба вам станут доступны названия улиц и номера домов города Биробиджан.

Еврейская автономная область. Все города региона



Города России начинающиеся на букву 'Б'



Достопримечательности города 'Биробиджан'