Новосибирск. История города
В 1894г. в районе строительства моста через реку Обь за невероятно короткие сроки вырос посёлок, который получил название Александровским, а некоторое время спустя его переименовали на Новониколаевский. Посёлок быстро набирал популярность: о нём печатали в газетах, выпускали с его видами открытки. Через 15 лет он стал абсолютно самостоятельной территориальной единицей и получил статус города, оставаясь до 1917г. торговым и промышленным пунктом. В 1925г. с образованием Сибирского края Новониколаевск становится административным центром Сибири. А годом позже город был переименован в Новосибирск. В 1930г. произошло разделение Сибири, и город стал центром Западного региона. А в 1937г. Новосибирск становится областным центром.
Главный вокзал Новосибирска является самым большим в области. Он был открыт в 1939г. и занимает площадь более 30 тыс. м2 . Железнодорожную тематику продолжает музей железнодорожной техники. Основными его экспозициями являются поезда, тепловозы и электровозы, которые работали на железной дороге Сибири. Гордостью музея считается паровоз, построенный в 1912г. и санитарный поезд времён Отечественной войны. В Новосибирске также имеется детская железная дорога, которая расположена в Заельцовском парке.
Основной религией в городе является христианство, поэтому большей популярностью пользуются православные храмы. Самым древним является Вознесенский собор, он был построен в 1913г. и расположен по ул. Советской. Ещё не этой же улице был возведён собор Александра Невского. Он считается первым каменным зданием Новосибирска. На Красном проспекте в 1993г. была восстановлена Часовня Святого Николая, она же является символом города.
В Новосибирске расположено большое количество музеев разной тематики. На Красном проспекте находятся сразу два музея – Государственный краеведческий музей и Государственный художественный музей, в котором собрано множество работ российских и зарубежных художников. Одним из больших музеев считается Музей истории. В нём собраны археологические исследования Евразии, старинные предметы, найденные во время раскопок, а также мумии и склепы. В Новосибирске расположен первый в стране Музей Солнца. Он посвящён изображениям Солнца на деревянных изделиях, рисунках, фотографиях, найденных в разные годы по всей России. Самым необыкновенным музеем считается Музей счастья. Его основными экспонатами являются изображения ангелов-хранителей, амулеты, обереги, а также другие предметы, символизирующие счастье.
На каждой улице Новосибирска расположены интересные, а порой и забавные памятники. Так, возле Ботанического сада, расположен Стул-трон с цепями. У входа в Сад Бонсай стоит стул высотой примерно 5м. Также в Новосибирске есть своя Пизанская башня, однако она несколько меньше от оригинала. Однако, самым известным памятником среди жителей на ул. Комсомольской считается Памятник копчёной колбасе.