Салехард. История города
Начало современному Салехарду положил Обдорский острог, основанный в 1595г. Это было одно из первых поселений в Сибири. Позже место стало называться Обдорской крепостью, задачей которой, кроме оборонительной, являлся контроль над передвижением ярмарочной торговли в крае. В конце XVIII в. острог был переименован в село Обдорск, а сама крепость снесена. Утративши своё военное назначение, поселение начало развиваться в торговле и рыбном промысле. После образования Ямало-Ненецкого округа, в 1933г. Обдорск был переименован в Салехард, а позже получил статус города и стал столицей округа.
Сегодня Салехард известен на весь мир святилищем Усть-Полуй, которое было открыто в 1932г. Это археологический памятник, которые содержит в себе уникальные артефакты культур народов I в. до н.э. В городе сохранилась единственная христианская церковь, построенная в 1894г. Храм Апостолов Петра и Павла за свою историю выполнял разные функции, но в последние годы реставрирован и передан православной общине. В 2000г. в северной части города была построена первая мечеть, которая по праздникам собирает тысячи мусульман со всей ямальской земли.
Хотя древняя крепость не сохранилась до наших дней, в её честь построили Архитектурный музей по открытым небом «Обдорский острог», который сделан в оригинале с древним строением. Также была построена по схемам старых документов Никольская сторожевая башня.
Одним из символов города считается автодорожный мост «Факел». Этот мост такого типа единственный в мире, также номинант в Книгу рекордов Гиннеса. Эта дорога является связующей между центром и другими районами города. Также в Салехарде расположены участники конкурса «7 чудес России». Первый из них – «Мёртвая дорога» – недостроенная железная дорога, которую строили заключённые в 1940-х годах. Эта дорога протяжённостью несколько сотен километров через болота и густые заросли лесов. Место не было отреставрировано для посетителей, поэтому сохранилось в первоначальном облике. Вторым участником конкурса является Стела «66 параллель». Её ещё называют Полярный круг, ведь именно на месте город делится на две части Полярным кругом, в чём и заключается географическая особенность местности. В 2001г. в Салехарде была возведена ещё один обелиск – «Романтикам 70-х», в честь комсомольского освоение Севера.