Самара. История города
В 1586г. на реке Волге начала строится крепость, которая получила название Самарский городок. Благодаря своему выгодному географическому положению для торговых путей городок становится купеческим, и в 1688г. Самаре присваивается статус города. В 1851г. образовывается Самарская губерния, которая по промышленному развитию была одной из первых в России. В конце XIX века в городе функционировало больше чем 50 заводов и фабрик, была построена электростанция.
Революция 1917г. в городе прошла незаметно, но годом позже Советская власть взяла в свои руки руководство над Самарой. В 1935г. город переименовали в Куйбышев. С 1941г. Куйбышев занимал очень важную позицию, в него было отправлено большинство руководителей власти. Для Сталина даже был построен специальный бункер, который функционирует сегодня как исторический музей. Бункер был рассчитан на более чем 500 особ, и глубина его составляла 37 метров.
После военных действий Куйбышев стал крупным и мощным промышленным центром России. Начали работать крупнейшие предприятия города – металлургический завод, шоколадная фабрика, началось строительство метро. В 1991г. городу вернули название, и по сей день он называется Самара.
Благодаря тому, что войны не разрушили Самару, здесь осталась часть старого города, это крупнейшая архитектурная памятка. На улице Фрунзе можно увидеть дома XIX века, хотя они и в обветшалом состоянии, но передают настроение той эпохи.
Кроме бункера Сталина в Самаре распложены ещё несколько музеев, это в большинстве случаев дома-музеи известных людей. В городе также есть несколько музеев, направлением которых является только картинное искусство. Помимо музеев, по всему городу разбросаны места, которые напоминают о прошлых войнах и Советской власти. На улице Водников указано место, где располагалась Самарская крепость, а на Ленинградской улице сохранилось объявление советского товарищества ещё с 19 века. И конечно же нельзя не вспомнить место, которое пережило многие митинги и восстания в городе – Площадь революции, она существует с 1856г.
В Самаре есть места, которые привлекают и жителей соседних городов. Самым популярным летним отдыхом является отдых в аквапарке «Виктория», который находится в мегакомплексе «Московский». А для любителей зимнего активного отдыха здесь построен горнолыжный комплекс «Красная Глинка». Город также имеет свой зоопарк и ипподром.
В Самаре расположена самая красивая набережная Волги. Её продолжительность около 5 км, и вокруг открываются прекрасные виды летом и даже зимой. А парков и скверов в городе на любой вкус. Здесь есть и старый Ботанический сад, и парк, специализированный только для детей. Каждое парковое место имеет свою небольшую историю.
Самара – город, где существуют разные религии и не конфликтуют друг с другом. В городе сосредоточены православные храмы, мечети, католические и армянские церкви, часовни и монастыри. Из всех религиозных учреждений выделяют Иверский женский монастырь, как самый красивый, основанный в 1850г. и построен в неовизантийском стиле.