Волжский. История города

Волжский. Фото

Ещё в древности территория современного города принадлежала Золотой Орде. А русские поселения возникли здесь в 15 веке. Позднее возникло село Безродное, которое служило прибежищем для беглецов с других городов и стран. К сожалению, во время Сталинградской битвы поселение было практически уничтожено. В середине ХХ века было начато строительство гидроэлектростанции на этой территории, которая и послужила развитию и формированию Волжского. Официальной датой рождения города считается 1954г. Именно в этот период появляются современные больницы, школы, большие магазины. Сегодня Волжский – самый озеленённый город Волгоградской области с необыкновенно обширной культурной жизнью.

Главным Дворцом Культуры города является ДК Волгоградгидростроя. Это большое здание с высокими колоннами, напоминающее греческий средневековый дворец. Некоторые из его творческих коллективов имеют звание «народный». Перед зданием раскинулась красивая площадь с высокой стелой. В 1967г. был открыт Дом творчества молодёжи, специализация которого была направлена на развитие детских талантов. Самым старым кинотеатром в Волжском является «Энергетик». Он был открыт в 1955г. и до сих пор пользуется большой популярностью.

С самых старых построек в городе осталась лишь Старая школа, 1881г. Много лет это здание пустовало, и его готовили под снос, но нашлись люди, которые помешали этому, и в здании школы было решено сделать картинную галерею волжских мастеров. По ул. Гайдара расположен первый кирпичный дом, который был заселён в 1951г. Среда домов города можно увидеть старую водонапорную башню. В 1952г. она служила для обеспечения местности водой, а сейчас является Акционерным обществом.

В центре старого Волжского расположен парк «Гидростроитель». Он был открыт в 1953г. и постепенно пополняется новыми, интересными скульптурами. Парк признан лучшим в области. Самой популярной и красивой улицей города считается ул. Фонтанная, названная так в честь большого фонтана, расположенного в центре. В конце улицы расположен мемориальный комплекс «Первостроителям». Также по городу хорошо развито строительство фонтанов. Первый был построен в год основания Волжского. В 1956г. был построен уникальный фонтан, украшенный рыбками. А одним из красивейших фонтанов считается «Одуванчик», который расположен перед ДК «Октябрь». Также, благодаря петербургским мастерам, жители города могут радоваться передвижным фонтанам.

Карта города Волжский

Для изменения масштаба используйте кнопки "+" и "-" на карте города. После увеличения масштаба вам станут доступны названия улиц и номера домов города Волжский.

Волгоградская область. Все города региона

Города России начинающиеся на букву 'В'