Белгород. История города
Белгород является одним из самых древних российских городов, находится на территории Северного городища, которое располагалось вблизи устья реки Везелица. Возникновение селения Северское городище датируется второй половиной первого тысячелетия.
Решение об основании Белгорода принято в 1593 году Боярской думой, именно в это время на месте будущего города появилось поселение, но сама крепость была построена тремя годами позже, согласно указу от 1596 года царя Федора Ивановича. Изначально расположение крепости было на Белой горе, которая находится на правом берегу Северского Донца. Деревянные рубленые стены центральной части крепости были установлены на вал, впереди которого находился ров. Окольный город, охватывающий центральную часть полукольцом, с другой стороны имел внешнюю стену, длина которой составляла около одного километра.
В период смутного времени гарнизон Белгорода поддерживал Лжедмитрия I, а затем, после его смерти Лжедмитрия II. В 1612 году отряд полтавский казаков захватил и сжег крепость. Отстроить крепость оставшиеся жителя смогли к 1613 году, сменив место расположения уже на левый берег Северского Донца.
В 1635-1658 годах чтобы обеспечить более надежную охрану земель России от набегов соорудили сплошную линию оборонительных военных укреплений – белгородскую засечную черту, в центре которой находился сам город. Эта черта охватывала 800 километров и протягивалась на территориях современных Белгородской, воронежской, Сумской, Липецкой и Тамбовской областей. После создания разрядного Белгородского полка и формирования белгородского разряда в городе начало сосредотачиваться командование вооруженных сил региона, а также административное, хозяйственное, судебное управление.
С 1727 года Белгород получил статус центра губернии, включавшей в себя 34 города. В 1730 году утвержден Белгородский герб. В 1766 году город пережил крупный пожар, сгорела большая часть деревянных построек, впоследствии была переработана планировка некоторых частей города, утвержденная Екатериной II. С 1785 Белгород становится уездным центром Курской губернии.
В XVIII веке Белгород начал становиться крупным культурным и промышленным центром. Дороги на Юг из Петербурга и Москвы проходили именно через Белгород. Довольно продолжительное время экономику Белгорода поддерживали мелкие торговые заведения и предприятия, но с отменой крепостного права и развитием промышленности расширились связи города с другими крупными соседними уездами. В начало XX столетия Белгород вошел как крупный железнодорожный узел.
В период Великой Отечественной войны Белгород и окружающие его районы были свидетелями ожесточенных боев. В 1941 году немецкие войска вошли в город, а освобожден окончательно он был в 1943 году в ходе курской битвы, после мучительных двух лет оккупации.
В настоящее время Белгород можно назвать городом с развитой инфраструктурой, научным, экономическим, культурным и духовным центром Центрально-Чернозёмного района. Также по сей день Белгород является одним из крупнейших транспортных узлов Российской федерации. Белгороду неоднократно присваивался титул самого чистого и благоустроенного города с населением до 500 тысяч человек.