Череповец. История города
По одной из версий возникновения города считается, что в XV в. на территорию Череповца прибыли два монаха и основали мужской монастырь. Он быстро начал набирать популярность, и через несколько лет вокруг него выросло торговое село, которое в 1777г. получило статус города и название Череповец. Благодаря успешному плану застройки и развития города, к середине XIX в. здесь уже насчитывалось несколько церквей, школ, больниц и промышленных предприятий. Большим толчком для развития было строительство металлургического завода, которое началось в годы Отечественной войны. Позже начала развиваться и химическая промышленность, в которой принимали участие в основном заключённые, сосланные на эти строительства.
Современный Череповец – крупный индустриальный центр Вологодской области. Символом города является Воскресенский собор – древнейшая постройка, сохранившаяся ещё со времён первого мужского монастыря. Рядом с собором установлен памятник создателям города – монахам, Феодосию и Афанасию Череповецким. Ещё одним из известных мест города – Октябрьский мост, соединяющий Индустриальный район и Зашекснинский. Он является первым вантовым мостом в стране, который был построен по инициативе администрации металлургического завода.
В Череповце расположено несколько музеев, которые известны по всей России. По ул. Социалистической расположен музей Верещагиных. Это именно тот дом, в котором родился художник В.В. Верещагин. В комнатах музея собрано полное собрание картин и документов о жизни и творчестве художника. Первым музеем города является Историко-краеведческий, главной тематикой которого являются годы Отечественной войны. Ознакомиться с русским православным искусством, а также с русским искусством 18 в. можно ознакомиться в Художественном Череповецком музее. А получить исчерпывающую информацию об археологических раскопках на территории города можно в Музее археологии.
Культурная жизнь города отображается в театрах разных жанров. В Камерном театре регулярно проходят выступления артистов, которые разыгрывают сценки на самые разные темы. На выступления актёров-аматоров, которые ничем не уступают профессионалам, можно посмотреть в Народном драматическом театре. А самым необычным и известным можно считать Детский музыкальный театр, возрастной порог посетителей которого до 10 лет. Актёрский состав этого театра настолько ответственно относится к своему призванию, что их выступления надолго запоминаются в сердцах юных зрителей.