Калуга. История города
Первые упоминания о Калуге были найдены в грамоте князя Ольгерда и датированы 1371 годом, который и считают датой его основания. С 1389 Калуга окончательно вошла в состав княжества Московского. Начиная с этой даты, история Калуги тесно связана со становлением Российского государства.
Изначально Калуга служила сторожевой заставой и форпостом, надежно охранявшим Московское государство от набегов с южного и западного направлений. В период с 1505 по 1518 год город являлся самостоятельным удельным княжеством, а позже перешел во владения Москвы. Именно калужский воевода Безник в 1587 и 1595 годах окончательно выбил орду крымских татар, тем самым положив конец их нашествию на Москву. В Смутные времена Калуга была прибежищем войск Ивана Болотникова.
После соединения Украины и России в 1654 году калужская пограничная крепость потеряла свое былое значение, а позже, в том же году, жизни двух третей населения унесла страшная эпидемия. За следующие полтора века Калуга переживала еще много страшных страниц своей истории, таких как голод 1723 и 1737 годов, порядка пяти пожаров, сжигавших ее дотла, а в 1771 году на город нагрянула эпидемия чумы.
Возрождение города началось после его посещения Екатериной II в 1775 году. Именно тогда была учреждена Калужская губерния, первый ее наместник и герб. Открылись духовные и образовательные учреждения, начал свою работу драматический театр. Большинство архитектурных памятников Калуги были построены именно в тот период.
Своего расцвета Калуга достигла в XVIII – XIX веках, в основном благодаря удачному расположению на перекрестке водных и гужевых торговых путей, превратилась в крупный торгово-промышленный центр. Основными отраслями промышленности было канатное и парусно-полотняное производство. Из Калуги велась торговля с Санкт-Петербургом и Москвой, Украиной и Поволжьем. Также поддерживались торговые связи с иностранными государствами, такими как Англия, Китай, Персия, Голландия, Турция.
В войне 1812 года Калуга сыграли особо важную роль, став самой крупной тыловой базой для русских войск. За ее стенами начинало свое формирование вооруженное ополчение действующей армии, заготавливалось продовольствие, собирались денежные средства.
В связи с переходом Российского флота на паровые двигатели, прекращением речного судоходства по Оке и постройке Сызрано-Вяземской железнодорожной ветке, которая шла в обход Калуги – город оказался в стороне от оживленных торговых путей и превратился из некогда крупного центра торговли в мелкий провинциальный уголок.
Стремительное развитие промышленности Калуги началось в период правления советской власти.
В годы Великой отечественной войны Калуга, как и многие советские города, подверглась немецкой оккупации. Калуга стала первым из городов, освобожденных Красной армией от фашистов.
В 1944 году была образована Калужская область, административным центром которой Калуга является и в наши дни.
Сегодняшняя Калуга представляет собой крупный транспортный узел. Железнодорожная линия, которая проходит по территории города, связывает Киев и Москву. Реки Ока и Угра позволяют осуществлять речные перевозки, а также обеспечивают Калугу водными ресурсами.