Ангарск. История города
Становление города Ангарска началось со строительства в 1945г. комбината по изготовлению жидкого топлива. И уже к 1947г. на пересечении Китоя и Ангары образовался новый сибирский город. Он имел статус рабочего посёлка до 1951 г. В 50-е гг. город переживает своё архитектурное возрождение. Каждый год появлялись новые улицы и целые кварталы. И уже в те годы Ангарск прозвали маленькой копией Питера. На сегодняшний день город является одним из развивающихся в Сибири, а основной доход приносит нефтеперерабатывающая промышленность.
Украшением Ангарска являются его две реки. С высокой площадки Набережной улицы открывается прекрасный вид на Китой, за которым вдали расположены Восточные Саяны. А на реку Ангар можно отправиться, лишь имея специальное снаряжение. Самой живописной улицей считается Московская, которая известна своей жёлтой акацией. А все самые красивые здания Ангарска сосредоточены возле Площади Ленина.
В 1996г. в городе был открыт геологический музей, в котором собраны коллекции ракушек, редких камней и минералов. Также здесь можно купить сувениры и изделия из камней. По ул. Карла Маркса расположен Музей часов. Здесь находятся часы разных видов и времён, собранные П.В. Курдюковым. Также в Ангарске можно увидеть настоящее противотанковое оружие, которое находится в Музее славы.
Ангарск, как и многие другие города Сибири, не ограничиваются одним вероисповеданием, и легко сочетает в себе христианство и мусульманство. Самый большой православный храм – Свято-Троицкий собор. Также не менее популярна церковь Святого Успения Божьей Матери. Главный же мусульманский храм – Соборная мечеть.
В городе множество скверов и мест для отдыха, но можно выделить среди всех Парк нефтехимиков, потому что там находится всем известный фонтан с львиными головами. Аллея любви в парке 10-летия Ангарска уже давно служит для свиданий и романтических прогулок. Также здесь можно загадать желание возле памятника «Книга желаний».