Иркутск. История города

Иркутск. Фото

История Иркутска начинается с 1661 года, после постройки деревянного острога в устье реки Иркут, от которой собственно и получил свое название. Спустя 10 лет острог уже не мог выполнять функции пограничного укрепления, в силу своей ненадежной конструкции, был снесен, а затем заново построен и заметно расширен. Перестроенная версия изначального укрепления имела в своем распоряжении башни, использовавшиеся как оборонительные, так и как жилые помещения, избы, амбары и храм. Жилые дома вокруг него также были защищены стеной, носившей название палисандр.

С 1686 года Иркутск официально получил статус города, городскую печать и герб. К этому времени он вырос в центр обширного земледельческого края. Основой экономики города была построена на торговле хлебом, которым снабжались промышленники и казаки, чей путь пролегал в восточном направлении в поисках новых неизведанных земель.

После получения городского статуса в Иркутске начала активно развиваться промышленность и торговля. Местными плотниками на берегах реки строились дощанки, лодки, варилась смола. В городе начали появляться мельницы, был открыт кирпичный завод. Значительно расширился ремесленный промысел: начали свою работу мастера свечного производства, литейщики пушек и колоколов, мастера по выделке кож и даже иконописцы. Развитие торговли обуславливалось выгодным географическим положением Иркутска. Он находился на месте пересечения торговых путей: из Китая и Монголии провозили чай, фарфор, шелк, ткани, а с северного направления поступала пушнина. За довольно короткий срок Иркутск превратился в товарораспределительный центр России, который приносил немалый доход государственной казне.

Иркутск. Фото

Ближе к концу XVII века Иркутск стал торгово-складской, продовольственной и военно-административной базой для большого потока переселенцев с запада на восток. В этот период население города заметно выросло, в нем обустраивались жители Москвы, Переславля, Пскова, Устюга, что в свою очередь повлекло за собой расширение крепости и добавления гражданских и оборонительных строений.

С 1731 года Иркутск стал центром Иркутской провинции, а в 1764 году получил статус Губернского города. Позже здесь даже была помещена резиденция генерал-губернатора Сибири. В новом статусе город вновь изменил свой облик. Промышленные районы, в соображениях безопасности, стали отделять от жилых. Улицы были выпрямлены, проложены первые тротуары. В этот же период начали появляться каменные особняки, принадлежавшие городской знати.

С переходом в новый, XIX век, Иркутск все также остается важным торгово-промышленным центром. В 30-40е года город пережил «Золотую лихорадку», чем не могли не воспользоваться местные промышленники, превратив Иркутск в один из центров золотопромышленности, что впоследствии положительно сказалось на обустройстве города.

Иркутск. Фото

К началу XX века Иркутск по праву считали одним из самых красивых городов Сибири. В нем насчитывалось около 300 каменных строений, в том числе 20 каменных церквей. Широкие, чистые и освещенные улицы придавали городу внушительный вид.

На сегодняшний день Иркутск представлен шумным современным городом, крупным административным, транспортным, научным культурным и историческим центром Иркутской области. Он совмещает в себе динамику современности и память старины восточной Сибири.


Карта города Иркутск


Для изменения масштаба используйте кнопки "+" и "-" на карте города. После увеличения масштаба вам станут доступны названия улиц и номера домов города Иркутск.

Иркутская область. Все города региона



Города России начинающиеся на букву 'И'



Достопримечательности города 'Иркутск'


| Данные ещё не созданы.